{"id":22506,"date":"2024-12-12T09:20:51","date_gmt":"2024-12-12T08:20:51","guid":{"rendered":"https:\/\/trivalis.fr\/?p=22506"},"modified":"2024-12-12T09:41:21","modified_gmt":"2024-12-12T08:41:21","slug":"un-petit-dejeuner-thematique-consacre-aux-biodechets","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/trivalis.fr\/un-petit-dejeuner-thematique-consacre-aux-biodechets\/","title":{"rendered":"Un petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique consacr\u00e9 aux biod\u00e9chets"},"content":{"rendered":"

Dans le cadre de sa feuille de route, Trivalis 2030, vers les ressources de demain, le syndicat a organis\u00e9 un second petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique, d\u00e9di\u00e9 aux biod\u00e9chets, d\u00e9chet pour lequel les collectivit\u00e9s sont tenues de proposer \u00e0 leurs usagers des moyens de collecte, depuis le 1er janvier 2024. Alors biod\u00e9chets, contraintes et\/ou opportunit\u00e9s\u202f?<\/strong><\/p>\n

Retour sur ce petit-d\u00e9jeuner avec des t\u00e9moignages et retours d\u2019exp\u00e9riences de diff\u00e9rents acteurs publics et priv\u00e9s.<\/strong><\/p>\n

<\/p>\n

Un contexte r\u00e9glementaire qui \u00e9volue<\/strong><\/h3>\n

La loi anti-gaspillage pour une \u00e9conomie circulaire (loi AGEC) de 2020<\/a><\/strong>, impose \u00e0 chacun de repenser ses pratiques face \u00e0 un constat : les biod\u00e9chets repr\u00e9sentent encore un tiers de nos poubelles, soit 2,8 millions de tonnes de d\u00e9chets par an au niveau national (source : ADEME)<\/strong>. Et pourtant, de nombreuses solutions existent pour valoriser ces d\u00e9chets qui peuvent avoir une seconde vie en devenant du compost\u202f!<\/p>\n

En Vend\u00e9e, certaines collectivit\u00e9s proposent, depuis de nombreuses ann\u00e9es d\u00e9j\u00e0, des composteurs individuels pour leurs usagers ou encore des pavillons de compostage partag\u00e9s. D\u2019autres, en territoire plus urbain, testent ou vont tester prochainement de nouveaux moyens de collecte.<\/p>\n

Pour accompagner ce changement, Trivalis a organis\u00e9, vendredi dernier, un deuxi\u00e8me petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique : \u00ab\u00a0Les biod\u00e9chets : contraintes et\/ou opportunit\u00e9s ?\u00a0\u00bb<\/strong>, r\u00e9unissant \u00e9lus, experts et professionnels. Ces derniers ont partag\u00e9 leurs retours d\u2019exp\u00e9rience avec des solutions concr\u00e8tes mises en \u0153uvre sur leurs territoires, permettant une meilleure valorisation des biod\u00e9chets.<\/p>\n

 <\/p>\n

Des interventions instructives<\/strong><\/h3>\n

La matin\u00e9e a \u00e9t\u00e9 ponctu\u00e9e d’interventions diversifi\u00e9es et de retours d\u2019exp\u00e9rience inspirants, \u00e9voquant les d\u00e9fis et opportunit\u00e9s li\u00e9s \u00e0 la gestion des biod\u00e9chets. Parmi les experts pr\u00e9sents :<\/p>\n

– Jos\u00e9 Parets et Emma Guillou, de la commune de Br\u00e9tignolles-sur-Mer<\/a>, ont partag\u00e9 leur retour d’exp\u00e9rience, avec la mise en place de composteurs partag\u00e9s.<\/strong><\/p>\n

Cette commune du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de 5\u202f100 habitants \u00e0 l\u2019ann\u00e9e et accueillant 50 000 personnes l\u2019\u00e9t\u00e9, poss\u00e8de pr\u00e8s de 68\u202f% de r\u00e9sidences secondaires. En 2023, Br\u00e9tignolles-sur-Mer a \u00e9t\u00e9 s\u00e9lectionn\u00e9e par Trivalis, comme \u00ab Commune vitrine \u00bb pour la mise en \u0153uvre et le suivi de sites de compostage partag\u00e9.<\/p>\n

Apr\u00e8s une premi\u00e8re phase d\u2019identification des quartiers et d\u2019enqu\u00eates aupr\u00e8s des habitants, plusieurs composteurs collectifs ont \u00e9t\u00e9 install\u00e9s sur 3 sites diff\u00e9rents : La Chalonni\u00e8re, les Jardins familiaux et le Pressoir, gr\u00e2ce au financement de l\u2019Agglom\u00e9ration du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie. Deux sessions de formation ont ensuite \u00e9t\u00e9 dispens\u00e9es par Trivalis aupr\u00e8s des volontaires afin qu\u2019ils puissent par la suite assurer les permanences sur les diff\u00e9rents sites.<\/p>\n

Apr\u00e8s un an de mise en service, plus de 12 tonnes de biod\u00e9chets ont \u00e9t\u00e9 valoris\u00e9es en compost sur l\u2019ensemble des 3 sites, qui comptent environ 25 r\u00e9f\u00e9rents et pr\u00e8s de 40 apportant par semaine, par site.<\/p>\n

 <\/p>\n

– Agathe Bigeard, de Cyclad<\/a>, syndicat situ\u00e9 en Charente-Maritime qui assure la collecte, le traitement et la valorisation de d\u00e9chets, a apport\u00e9 une expertise sur la collecte s\u00e9par\u00e9e et la valorisation des biod\u00e9chets, mise en place sur le territoire depuis 2021.<\/strong><\/p>\n

Cette collecte s\u00e9par\u00e9e des biod\u00e9chets s\u2019op\u00e8re sur le territoire gr\u00e2ce \u00e0 :<\/p>\n

– Un d\u00e9p\u00f4t en point d\u2019apport volontaire \u00e0 cl\u00e9. La collecte s\u2019effectue ensuite \u00e0 l\u2019aide d\u2019un camion avec bras robotis\u00e9 et lavage de la cuve robotis\u00e9.<\/p>\n

– Un traitement des d\u00e9chets en plateforme de compostage avec 1\u202f000 tonnes collect\u00e9es en 2023, et 1\u202f500 tonnes attendues en 2024<\/p>\n

Prochainement, le syndicat envisage d\u2019autres pistes d\u2019actions comme :<\/p>\n

– Un composteur grutable en collecte s\u00e9par\u00e9e<\/p>\n

– Un composteur partag\u00e9 en gestion de proximit\u00e9<\/p>\n

 <\/p>\n

– Emmanuel Limousin, de Suez<\/a>, a ensuite soulign\u00e9 les innovations dans le traitement des biod\u00e9chets<\/strong> avec la plateforme de compostage Fertiloire \u00e0 Vallet (44), qui transforme chaque ann\u00e9e pr\u00e8s de 24 000 tonnes de d\u00e9chets organiques (d\u00e9chets verts, d\u00e9chets alimentaires et boues d\u2019\u00e9puration) en compost. Le fertilisant produit est ensuite utilis\u00e9 par les exploitations locales agricoles.<\/p>\n

L\u2019intervenant a \u00e9galement rappel\u00e9 l\u2019importance de la caract\u00e9risation afin de mieux conna\u00eetre ses d\u00e9chets et ainsi r\u00e9duire le taux d\u2019ind\u00e9sirables, identifier les tourn\u00e9es les plus \u201csales\u201d, cibler la communication aupr\u00e8s des usagers et pouvoir suivre ses actions.<\/p>\n

 <\/p>\n

– Maxime Du Bois, de L\u2019Assiette au Champ<\/a>, a fait un retour d’exp\u00e9rience sur la valorisation agronomique des biod\u00e9chets.<\/strong><\/p>\n

La plateforme de valorisation, en exploitation \u00e0 Nantes depuis septembre 2023, repr\u00e9sente 10 tonnes par jour de restes alimentaires valoris\u00e9s via des partenaires agriculteurs. Les biod\u00e9chets deviennent ensuite une ressource \u00e9nerg\u00e9tique et un fertilisant local.<\/p>\n

Cette solution contribue \u00e0 la r\u00e9duction des \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre, avec pr\u00e8s de 200 tonnes de CO2 \u00e9vit\u00e9es chaque ann\u00e9e.<\/p>\n

 <\/p>\n

– Didier Moussieau, de GRDF<\/a>, est revenu sur le potentiel \u00e9nerg\u00e9tique de la m\u00e9thanisation.<\/strong> L\u2019intervenant a rappel\u00e9 que le contenu carbone du biom\u00e9thane est 10 fois inf\u00e9rieur au gaz naturel et comparable aux autres \u00e9nergies renouvelables. Les biod\u00e9chets peuvent venir en compl\u00e9ment sur des unit\u00e9s de m\u00e9thanisation :<\/p>\n

– Sous forme de soupe (d\u00e9j\u00e0 pr\u00e9par\u00e9e)<\/p>\n

– Ou bien pour hygi\u00e9nisation et int\u00e9gration dans le digesteur<\/p>\n

 <\/p>\n

Des solutions multiples<\/strong><\/h3>\n

Que ce soit via un composteur \u00e0 domicile, une solution de proximit\u00e9 en compostage partag\u00e9 ou via une collecte s\u00e9par\u00e9e, les solutions pour traiter les biod\u00e9chets sont multiples et doivent s\u2019adapter \u00e0 chacun des territoires.<\/p>\n

Les objectifs majeurs\u202f: cr\u00e9er de nouvelles ressources<\/strong> (compost ou biogaz) et ainsi r\u00e9duire les d\u00e9chets \u00e0 enfouir afin de pr\u00e9server l\u2019environnement<\/strong>, tels sont les grands enjeux de la feuille de route Trivalis 2030.<\/p>\n

Pour en savoir plus sur les objectifs et actions mises en place, cliquez ici<\/strong><\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Dans le cadre de sa feuille de route, Trivalis 2030, vers les ressources de demain, le syndicat a organis\u00e9 un second petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique, d\u00e9di\u00e9 aux… Lire la suite Un petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique consacr\u00e9 aux biod\u00e9chets<\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":28,"featured_media":22511,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"ngg_post_thumbnail":0,"footnotes":""},"categories":[379],"tags":[],"commune":[],"yoast_head":"\nUn petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique consacr\u00e9 aux biod\u00e9chets - Trivalis<\/title>\n<meta name=\"description\" content=\"Dans le cadre de sa feuille de route, Trivalis 2030, vers les ressources de demain, le syndicat a organis\u00e9 un second petit-d\u00e9jeuner th\u00e9matique, d\u00e9di\u00e9 aux Aujourd'hui, les biod\u00e9chets repr\u00e9sentent encore 1\/3 de nos poubelles et 2,8 M de tonnes de d\u00e9chets par an. 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