En choisissant l’utilisation de gobelets réutilisables, vous limitez la production de déchets.
- Identifier les quantités nécessaires de gobelets selon la fréquentation
- Définir si un nettoyage est possible sur site en vue d’une réutilisation immédiate ou si les gobelets seront lavés après l’événement.
- Déterminer l’approvisionnement des gobelets (achat ou prêt).
- Prévoir la formation des personnes en charge des boissons.
- Prévoir une régie pour la gestion financière de la consigne associée au gobelet.
- Choisir un mode de distribution et retour des gobelets via un stand dédié ou lors du service de boissons.
Lorsque le consommateur prend sa boisson, l’organisateur va donc lui consigner son gobelet réutilisable (consigne à 1 € ou 2 € selon l’événement). Le gobelet consigné peut être utilisé tout au long de la manifestation.
Le mode « consigne » oblige l’organisateur à rendre la consigne au consommateur qui rapporte son gobelet. S’il le souhaite, le consommateur peut aussi conserver son gobelet personnalisé en souvenir de l’événement. Dans ce cas, l’organisateur garde la consigne du gobelet.
Il est recommandé d’avoir une personne « référent gobelet » en plus du responsable buvette. Cette personne pourra répondre à tout problème de logistique gobelet, gérer les flux propre/sale, réapprovisionnement, …
Une réunion en amont avec toute l’équipe de la buvette est nécessaire pour transmettre les informations et les explications sur la mise en place des gobelets réutilisables (le système de consigne, quels gobelets accepter ou non au retour de la consigne, stock, etc.).
Prévoir un fond de caisse suffisant en pièce de 1 € (pour un événement de 500 personnes, prévoir au moins 60 € en pièces de 1 €).
Pendant l’événement
Il est possible de prévoir un point d’eau, 3 bassines, produit vaisselle, éponges et torchons pour laver et essuyer au fur et à mesure. Cela évite la rupture de stock. Il faut prévoir un espace de séchage (tables) pour les gobelets qui pourront pré-sécher en les empilant sous la forme d’une pyramide.
Après l’événement
Pour assurer les meilleures conditions sanitaires, le lavage des gobelets doit se faire en machine, dans un lave-vaisselle avec un cycle de lavage supérieur à 40° et un rinçage supérieur à 80°.
Différentes solutions existent :
-
- Disposer des équipements de lavage des restaurants collectifs en local : cantines d’écoles, d’hôpitaux, centre de congrès, parc d’exposition, etc.
- Confier le lavage à un prestataire : des établissements du secteur de l’insertion proposent le service prêt et lavage de gobelets.
- Installer une zone de lavage sur site avec des lave-vaisselles loués, par exemple.
A défaut de lave-vaisselle, le lavage des gobelets peut se faire à la main en respectant la procédure suivante :
- Laver au détergent et eau chaude (supérieure à 40°) dans un premier bac
- Rincer à l’eau tiède ou froide dans un second bac
- Préférer le séchage spontané à l’air libre, sinon, essuyer avec des torchons en les changeant régulièrement
(Le séchage des gobelets nécessite temps et espace. La solution la plus hygiénique et écologique connue est en pyramide, tête en bas. Le plastique n’ayant pas la même inertie thermique que le verre, cette phase est particulièrement longue mais primordiale pour assurer un stockage sans risque de moisissure) - Ranger les gobelets dès qu’ils sont secs (Le lieu de stockage doit être propre, sécurisé, sec et ventilé)
- Nettoyer l’évier au détergent
Pour l’organisateur et selon la structure de l’événement, il y a plusieurs façons de gérer la consigne et la déconsigne du gobelet réutilisable et personnalisable. Voici quelques solutions :
- Cas n°1 : distribution/restitution des gobelets réutilisables au bar
Le participant commande sa boisson au bar. S’il ne possède pas de gobelet, sa première consommation sera majorée de 1€ (consigne). Il pourra échanger son gobelet au bar si celui-ci est sale (stock de gobelets réutilisables propres au bar). Pour ses prochaines consommations, le participant pourra se faire servir dans son gobelet ou l’échanger contre un gobelet plein déjà préparé par les serveurs. Le consommateur peut conserver son gobelet personnalisé en souvenir ou le restituer au bar et récupérer 1 €.
- Cas n°2 : espace réservé au bar pour la distribution et la restitution des gobelets réutilisables
Le participant souhaite consommer : il se rend à l’espace « consigne » du bar, souvent situé à une extrémité. Il échange 1 € contre un gobelet réutilisable et peut se diriger vers l’autre partie du bar destinée au service. Si son gobelet est sale, il peut l’échanger au coin service boisson contre un propre (stock à prévoir). Pour ses prochaines consommations, le participant pourra se faire servir dans son gobelet ou l’échanger contre un gobelet plein déjà préparé par les serveurs. Le participant peut conserver son gobelet personnalisé en souvenir ou le rendre à l’espace « consigne » et récupérer 1 €. Le petit plus : chaque caisse est différente et l’organisateur a un aperçu plus rapide du nombre de gobelets personnalisés non restitués et du nombre de consommations vendues.
- Cas n°3 : distribution et restitution de la consigne à un espace indépendant du bar
Le participant souhaite consommer : il se rend à l’espace « consigne », souvent situé à proximité du bar tout en restant indépendant. Il échange 1 € contre un gobelet réutilisable et peut se diriger vers le bar pour obtenir sa boisson. Si son gobelet recyclable est sale, il peut l’échanger au bar contre un propre (stock au bar). Pour ses prochaines consommations, le participant pourra se faire servir dans son gobelet réutilisable ou l’échanger contre un gobelet plein déjà préparé par les serveurs. Le participant peut garder son gobelet réutilisable en souvenir ou le rendre à l’espace « consigne » et récupérer 1 €. Le petit plus : chaque caisse est différente et l’organisateur à un aperçu plus rapide du nombre de gobelets réutilisables non restitués et du nombre de consommations vendues.
Cas particuliers
- Les courses
Certains événements comme les courses à pieds, raids sportifs, randonnées,…, ne peuvent mettre en place de stand spécifique à la distribution de gobelets consignés. Dans ce cas particulier, les gobelets réutilisables sont utilisés au ravitaillement sans faire l’objet d’une caution. Le participant prend un gobelet au stand ravitaillement, puis le jette dans un container prévu à cet effet situé quelques mètres plus loin. Certains organisateurs intègrent 1 € au prix de l’inscription et offrent en souvenir le gobelet personnalisé à chaque participant, en y ajoutant souvent un porte-gobelet très apprécié pour la course.
- Les événements « Multi-bars »
Dans certains événements, la gestion de la buvette est attribuée à plusieurs associations indépendantes (Marchés de noël, férias,…). Le principe reste tout aussi simple : le participant qui souhaite consommer commande sa boisson dans n’importe quel bar (première consommation majorée de 1 €) et pourra la rendre également dans toutes les structures proposant les gobelets réutilisables.
Essayez de mettre en place une collecte spécifique en vous rapprochant d’un agriculteur voisin ou demander à l’éleveur qui vient avec ses animaux de rapporter les déjections produites durant la manifestation.
Organisez un tri spécifique des gros cartons produits pendant l’événement et déposez-les dans la benne prévue à cet effet dans la déchèterie la plus proche.
Organisez un tri spécifique des grands films plastique produits pendant l’événement et déposez-les dans la benne prévue à cet effet dans la déchèterie la plus proche.
Les petits films plastique tel que les films de pack d’eau sont des emballages et vont dans le sac, poubelle ou colonne jaune.
Dans la mesure du possible, privilégiez les nappes en tissu pour limiter la production de déchets.
Les nappes en plastique jetable ou en papier sont à déposer dans le bac à ordures ménagères.
Organisez un tri spécifique des moquettes produites pendant l’événement et déposez-les dans la benne prévue à cet effet dans la déchèterie la plus proche.
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